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Ustensiles et accessoires de cuisine : guide d’entretien

July 2, 2015

Pièce la plus utilisée, la cuisine doit être d’une propreté irréprochable. Découvrez des trucs pour garder une cuisine propre grâce à ce guide d’entretien pour ustensiles et accessoires de cuisine.

Ustensiles et accessoires de cuisine : guide d’entretien

1. Bouilloire

  • Vous éviterez la formation de dépôts en plaçant un galet ou un morceau de marbre dans la bouilloire.
  • Les dépôts de calcaire disparaîtront si vous:
  1. Remplissez la bouilloire avec un mélange composé d’eau et de vinaigre blanc à parts égales;
  2. Portez le tout à ébullition;
  3. Laissez agir quelques heures;
  4. Puis rincez.

2. Casseroles et poêles antiadhésives

  • Elles se rayent facilement. Donc, n’utilisez pas de spatules ou de cuillères en métal pour cuisiner.
  • Ôtez les résidus de nourriture en faisant bouillir 150ml d’eau et 45ml de levure chimique. Videz le récipient, puis frottez-le doucement.
  • Placez du papier absorbant entre les poêles, dans le placard, pour qu’elles ne se rayent pas.
  • À moins d’avoir la certitude que vos casseroles peuvent le supporter, ne les frottez pas à la laine d’acier: certains matériaux sont plus délicats que d’autres.
  • Pour éviter que vos poêles et vos casseroles ne brûlent, enduisez-les, après les avoir nettoyées, d’un peu d’huile et de sel, puis essuyez-les avec du papier absorbant: les aliments y adhéreront moins aisément, et la vaisselle s’en trouvera facilitée.
  • Une éponge ou une brosse à vaisselle, de l’eau et du liquide à vaisselle suffisent habituellement pour nettoyer les casseroles sales. Si vos ustensiles en émail ou en inox sont très sales, frottez-les avec de la laine d’acier.

3. Accessoires métalliques

  • Nettoyez les râpes et les presse-ails à l’aide d’une brosse à dents.
  • Les plaques à pâtisserie ont rouillé? Saupoudrez-les de sel et frottez-les avec un morceau de gras de bacon.
  • Enfoncez les pics à brochettes dans un bouchon en liège, pour éviter de vous blesser lorsque vous les cherchez dans un tiroir.
  • S’il y a, au fond de vos contenants, des résidus de nourriture séchés ou brûlés, remplissez-les d’eau avec un peu de sel et laissez-les tremper une nuit entière. Le lendemain, portez cette eau salée à ébullition, laissez refroidir, lavez et rincez à l’eau claire.

4. Ustensiles de bois

  • Ne mettez pas vos cuillères en bois au lave-vaisselle: la chaleur et les produits nettoyants attaquent ce matériau. De l’eau et du liquide à vaisselle suffisent. Si les cuillères sont très sales, faites-les tremper dans de l’eau additionnée de bicarbonate de soude.
  • Après avoir tranché de la volaille, du poisson ou de la viande, il est extrêmement important de désinfecter les planches à découper en bois pour éviter toute contamination. Frottez la planche avec un mélange d’eau et d’eau de javel, puis lavez-la comme à l’accoutumée et essuyez-la soigneusement.
  • Lavez rapidement les manches en bois, puis laissez-les bien sécher. De temps en temps, enduisez-les d’huile végétale.
  • Passez les cuillères en bois sous l’eau froide avant utilisation: la graisse y adhérera moins vite.
  • Des résidus de pâte adhèrent à votre rouleau à pâtisserie? Saupoudrez-le de sel, puis frottez. Ensuite, lavez-le et séchez-le soigneusement.

5. Couteaux de cuisine

  • Aiguisez-les régulièrement. Si vous n’avez pas d’affiloir ni de pierre à aiguiser, utilisez la partie non vernie du dessous d’une tasse ou d’un plat en porcelaine.
  • Les couteaux coupent mieux lorsque la lame a été préalablement chauffée.
  • Ne coupez pas autre chose que des aliments avec vos couteaux de qualité.
  • Évitez de vous servir d’un couteau en céramique pour couper des produits surgelés, des os ou des croûtons de pain dur.
  • Découpez sur une planche en plastique ou en bois. Évitez de travailler sur du verre, du métal ou de la pierre.
  • Préservez les lames de couteaux et prévenez les accidents en les rangeant dans un bloc, sur une barre aimantée ou dans une pochette spéciale.
  • Protégez les lames particulièrement pointues en piquant un bouchon en liège à leur extrémité.
  • Vous viendrez à bout des résidus collés en les frottant avec une brosse à vaisselle ou un bouchon en liège trempé dans du sel.

En cuisine, un bon équipement facilite considérablement la tâche. Lors de l’achat, veillez à choisir des accessoires bien conçus, de qualité et faciles à nettoyer. Si le plastique passe au lave-vaisselle, le bois et le métal se lavent en revanche à la main. Nettoyez immédiatement après utilisation tout ce qui ne passe pas au lave-vaisselle, avec de l’eau et du liquide à vaisselle.

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